Partager :

Par l’équipe BiloBia. Avec la participation de Marjorie Gobbini, membre et contributrice BiloBia, Chef de cuisine de l’école Calendreta de Garoneta.

Découvrez le reportage vidéo sur la cantine bio et locale de l’école Calendreta de Garoneta.

L’école Calandreta de Garoneta, située en plein centre ville de Toulouse, est une école associative bilingue Occitan-français. Elle accueille des enfants de 3 à 11 ans, de la maternelle au CM2. Son enseignement repose sur la pédagogie Freinet, laissant une autonomie à l’enfant dans son apprentissage. 130 à 140 enfants déjeunent chaque jour à la cantine. 100% de cette cantine est passée en bio. Après l’interview de sa Chef de cuisine Marjorie Gobbini, découvrez le reportage vidéo.

Une cantine scolaire où les repas sont 100% bio, locaux et pas chers

De plus en plus de cantines scolaires se convertissent au bio. L’occasion de montrer qu’avec les nombreux outils à disposition des écoles et collectivités, passer en 100 % bio dans les cantines, tout en cuisinant local et pour pas cher, est tout à fait possible ! L’occasion par la même de défaire quelques idées reçues sur le bio en restauration collective.

Le coût d’achat d’un repas par enfant, entrée – plat – dessert, c’est 1,75 €

Qu’est-ce qu’une cantine biologique ?

On parle de cantine biologique lorsque celle-ci propose une alimentation certifiée issue de l’agriculture biologique. La règlementation prévoit que, pour obtenir la certification bio, le produit doit comporter au minimum 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

La cantine biologique n’a pas de définition légale. La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique a cependant définit les valeurs que les agriculteurs biologiques souhaitent mettre en avant et partager avec leurs partenaires de la restauration collective :

  • Des aliments de culture biologique certifiée,
  • Un approvisionnement de proximité,
  • Des produits de saison, frais et peu transformés,
  • Des emballages réduits,
  • Le choix de variétés locales pour aider la biodiversité,
  • Des menus équilibrés.

Plusieurs bénéfices à mettre en place une cantine biologique :

  • Favoriser les filières agroalimentaires biologiques et paysannes,
  • Augmenter la qualité alimentaire,
  • Mettre en avant les produits du terroir et la diversité alimentaire,
  • Maintenir les emplois,
  • Réduire l’impact écologique.

Ils l’ont fait : la cantine scolaire de l’école Calandreta de Garoneta est passée au 100% bio.

Après l’interview de Marjorie Gobbini sur le bio à la cantine de l’école Calendreta de Garoneta, découvrez le reportage vidéo suivant.

 


Crédit vidéo : France Nature Environnement
 

Par l’équipe BiloBia. Avec la participation de Marjorie Gobbini, membre et contributrice BiloBia, Chef de cuisine de l’école Calendreta de Garoneta.

Coach diététicienne. Sans gluten, sans lactose. Cuisine saine et bio. Végétarien. Marjorie Gobbini