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Par Marion Mourrin

Présentation de cette plante “super-aliment”,
propriétés et vertus, posologie et recette.

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Le guarana, source de vitalité amazonienne

Qu’est-ce que le guarana ?

Connaissez-vous cette plante mythique venue d’Amazonie ? Le guarana est une plante sacrée de la famille des érables Sapindacées. Elle donne un fruit caractéristique qui a une belle robe rouge flamboyante et qui s’ouvre sur ce qui ressemble à un œil noir.

Il est considéré comme un super aliment pour ses nombreux bienfaits sur l’organisme.

Notre précédent article : la lithothérapie

Propriétés et vertus de cette plante

Les Amérindiens utilisaient les graines séchées au soleil qu’ils assemblaient et modelaient pour former des bâtonnets. Ils en consommaient pour mieux résister à la faim lorsque la nourriture venait à manquer.

Aujourd’hui, il est encore très populaire au Brésil pour ses vertus énergisantes : on trouve de nombreuses boissons contenant du guarana.

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Le guarana est riche en vitamines, oligo-éléments, guaranine, caféine et théobromine.

La guaranine est une substance active tonifiante qui est 5 fois plus puissante que le café. Ses bienfaits sont réels sans avoir les effets secondaires du café, notamment les fameux coups de barre.

Le guarana contient 4 à 5 % de caféine (soit deux fois plus que le café) mais son action est bien plus intéressante que ce dernier. D’une part car le guarana n’est pas torréfié, il a donc une biodisponibilité de ses actifs largement supérieure. D’autre part et surtout car il contient des tanins et des saponines qui libèrent les principes actifs stimulants de façon beaucoup étalée. L’action se ressent ainsi 5 minutes après la prise tout en se prolongeant pendant 5 à 6 heures.

La théobromine, que l’on retrouve aussi dans le cacao, lui confère un léger effet euphorisant.

Excellent pour remédier à l’apathie et à la dépression, le guarana donne un vrai coup de boost. Il est également intéressant de le prendre pour être plus à l’aise à l’oral, avant une présentation par exemple.

L’usage premier du guarana étant son effet coupe-faim, il est un allié pour les personnes qui cherchent à s’alléger. Il favorise ainsi la perte de poids en ayant une action sur le métabolisme des graisses.

Il est aussi souvent utilisé par les sportifs pour augmenter l’endurance tout en facilitant la récupération.

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Posologie de la prise de guarana

Son goût est amer et astringent. Il ressemble à celui du pissenlit, avec une consistance proche de celle de la châtaigne.

Pour profiter au mieux de ses vertus, on prend le guarana le matin au petit-déjeuner : une cuillère à café dans un peu d’eau ou une eau citronnée.

Le guarana peut s’utiliser aussi bien ponctuellement qu’en cure, lors d’un changement de saison par exemple.

Recette de jus énergisant au guarana :

  • 1 cuillère à café de Guarana
  • 1/4 de betterave cuite épluchée
  • 3 oranges

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Marion Mourrin

Naturopathe Paris Marion Mourrin